ECRETOS DE LA PLANTA DE CAFÉ Y SUS VARIEDADES

Has disfrutado del mejor aroma a café recién tostado al abrir un nuevo paquete, has preparado una cafetera o has añadido un par de cucharadas del mejor café soluble en una taza y a lo mejor incluso has tenido algunos granos de café en tus manos; pero seguramente nunca has visto el café en su hábitat, en la planta de café. El café que disfrutamos en nuestra casa recorre un largo camino desde su origen, las plantaciones en zonas tropicales. Hoy descubrimos un poco más sobre la planta, el café, los tipos que hay y cómo se cultivan. Bienvenido al fascinante mundo de la planta de café.

Cómo es una plantación de café

El cafeto solo crece y da sus frutos en climas tropicales. La mayoría de plantaciones se encuentran por encima de los 600 metros sobre el nivel del mar en todo el territorio comprendido entre el trópico de Cáncer y el trópico de Capricornio. 

Los cafetales se adaptan a territorios y hábitats muy diferentes. La planta de café puede llegar a alcanzar los 15 metros de altura pero en las plantaciones se mantienen alrededor de los 2 metros para favorecer los cuidados y la cosecha del café. Las plantas pueden estar expuestas o a la sombra de otros árboles mayores y, en general, mantienen una separación de 2 metros entre ellos. 

El plantón de cafeto tarda entre 2 y 4 años en crecer y dar sus primeros frutos. Entre la floración y la cosecha de café pasan entre 6 y 11 meses, según el clima y las precipitaciones. Cuando están maduros, los frutos del café son redondos y rojos, por eso también reciben el nombre de cerezas de café. En el interior de los frutos se encuentra la semilla que, una vez tostada y molida, tomamos como café.

La planta de café necesita cuidados para mantenerse en buen estado. Los caficultores deben mantener el cafetal limpio, podando de forma periódica las plantas o recepando, es decir, cortando el tronco del cafeto unos centímetros por encima del suelo para que vuelva a brotar y a crecer. 

La roya del café es uno de los grandes enemigos de los cafetales. Se trata de un hongo que afecta a casi todas las plantaciones del planeta y que destruye las hojas, de forma que la planta no puede hacer la fotosíntesis necesaria para mantenerse con vida. Existen algunos fungicidas eficaces para combatirla aunque actualmente se está investigando en nuevas variedades de café y plantas resistentes a la roya.

Qué tipo de planta es el café

El café que tomamos proviene de varios arbustos del género Coffea que forma parte de la familia de las plantas de café. Dentro del género Coffea existen varias especies o tipos de plantas de café cultivadas por el hombre, aunque prácticamente toda la producción pertenece solo a dos: arábica y robusta. 

El café arábica es el más cultivado, representa un 60% del café que consumimos, mientras que el robusta es prácticamente un 40% de la producción mundial. Existen otras variedades muy minoritarias como el Coffea liberica que supone tan solo un 1% del mercado. 







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